Bettina von Oertzen • Sept. 04, 2020

der gedeckte Tisch

Dass man das Besteck von außen nach innen benutzt, sollte bekannt sein,

Demnach liegt das Vorspeisen-Messer ganz außen rechts, links daneben der Suppenlöffel. Das große Messer für den Hauptgang liegt rechts zwischen Tellerrand und großem Löffel. 

Auf der linken Seite des Tellers liegt ganz außen die Vorspeisen-Gabel und daneben die große Gabel für den Hauptgang. 

Das Buttermesser liegt auf dem kleinen Brotteller auf der linken Seite.

Das Dessert-Besteck gehört oben quer über den Teller.

Mehr Besteck sollte zunächst nicht auf dem Tisch liegen. 

Bei mehrgängigen Menüs werden die Bestecke für die zusätzlichen Gänge nachgelegt, zum Beipiel Fischmesser und Fischgabel, alternativ zum Fischmesser eventuell ein Gourmet-Löffel.
 
Wird als Zwischengang ein Sorbet im Glas gereicht, so liegt der Löffel gewöhnlich direkt rechts auf dem dazugehörigen Unterteller. 

Gibt es einen Käsegang, so wird das Besteck dafür kurz vor dem Servieren des Käsetellers eingedeckt, auch hier wieder Gabel links, Messer rechts. 

Soweit das Besteck.

Bei den Gläsern gibt es anscheinend häufiger Unsicherheiten. 

Die Grundregel ist ganz einfach: Das Rotweinglas steht oberhalb des Fleischmessers. 

Die restlichen Gläser sind rechts davon angeordnet, entweder im Dreieck oder als Reihe. Dabei gehört das Weißweinglas rechts neben das Rotweinglas und ganz außen schließlich das Wasserglas.

Mehr Gläser stehen gewöhnlich nicht auf dem Tisch. 
Sektkelche und Gläser für Sherry, Port oder Dijestif werden erst kurz vor dem Ausschenken hingestellt.

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